Uno de los platillos más representativos de Yucatán, son los huevos motuleños, como su nombre ya lo indica, son originarios del municipio de Motul. Son fáciles de preparar cuando se come uno, querrás comer más hasta saciar tu apetito y chuparte todos los dedos.

  • Ingredientes
    • Huevos
    • Tortillas de maíz
    • Aceite vegetal
    • Cebolla morada
    • Chile habanero al gusto
    • Frijoles refritos
    • Jitomate cortado en cubitos4
    • Chícharos cocidos
    • Queso fresco
    • Plátano macho cortado
    • Jamón de pavo

  • Modo de preparación
    1. En una sartén grande y honda, vierte una cuchara de aceite y sofríe la cebolla morada junto con el chile habanero. Ten cuidado de que el picante no truene o se reviente, solamente vigila que quede toreado.
    2. Arroja los cubitos del tomate a la sartén para que suelten su jugo y se combine con los sabores de la cebolla y el chile. Agrega una pizca de sal y deja hervir a fuego lento y tapa el sartén. Luego, desmorona el queso fresco, corta el jamón en cubitos y calienta los frijoles refritos.
    3. En otra sartén, pon un poquito de aceite y deja que se caliente para posteriormente freír las tortillas hasta que queden crujientes. Cuando termines de freírlas, absorbe el resto del aceite en servilletas o en papel de cocina.
    4. Agarra las tortillas y úntale los frijoles refritos. No tires el aceite donde freíste las tortillas, puedes usarlo para preparar los huevos y los plátanos. Procura de que la yema quede semicocida o bien cocida, dependiendo el gusto de la persona
    5. Coloca los huevos encima de las tortillas, cúbrelos con la salsa de tomate sin cubrir la yema, agrega los cuadritos de jamón, queso, plátanos fritos, queso y los chicharos
    6. Si la persona quiere, se le agrega un par de gotas de salsa de chile habanero. Recomendamos comer los huevos motuleños calientitos para un mejor sabor, la combinación de ingredientes te sorprenderá.