Para nuestra edición de septiembre, Titina Vales, una amante de la cocina y cuyo lema que describe a la perfección su arte culinario es “Cocina de inspiración, sabores con recuerdo”, te comparte una exquisita receta para que prepares una deliciosa crema de pibinal. Tus papilas gustativas tendrán una sorprendente experiencia culinaria. Sin más por el momento, pon manos a la obra en esta nueva edición de “Sabores de Yucatán” ¡Provecho!

Ingredientes:

  • 2 tazas de granos de pibinal
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1 taza de leche evaporada
  • 2 cdas. de cebolla picada finamente
  • 1 cda. de pasta de tomate
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 tira de longaniza frita
  • 10 tomates cereza a la mitad
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 paquetes de epazote (solo ocuparemos las hojas)
  • 1/2 taza de aceite de oliva

Elaboración:

  1. Desgranar las mazorcas ya cocidas en PIB y reservar. En una licuadora, agregar el caldo de pollo, la leche y el pibinal. Procesar hasta obtener una textura tersa.
  2. En una olla, freír con aceite la cebolla picada y agregar lo licuado, pasta de tomate y sazonar con sal y pimienta.
  3. En una sartén, freír la longaniza retirando la piel, previamente y reservar.
  4. Deshojar el epazote y reservar 2 ramitas en agua con hielo.
  5. Luego en una olla con agua hirviendo y sal, agregar las hojas restantes de epazote y cocinar de 2 a 3 minutos hasta que estén bien verdes. Retirar y enfriar en un bowl con agua y hielo. Licuar el epazote con la 1/2 taza de aceite de oliva y reservar.
  6. Cortar los tomates cereza a la mitad.
  7. Para emplatar, se podrán en el centro de nuestro plato de sopa, una porción de la longaniza, los tomates cereza por encima y ramita de epazote.
  8. Nuestra crema se verterá en una jarra para servir suavemente al llevar a la mesa.
  9. Una vez lista, agregar el aceite de epazote.

¡A disfrutar!