Tras su visita en el Rancho Kampepén y probar el queso Cotija que elaboran 100% de manera artesanal, en esta nueva entrega de “Sabores de Yucatán” la Chef Ceci Galván nos presenta esta exquisita receta que puedes preparar desde la comodidad de la cocina de tu hogar, se trata de una “ensalada de calabazas al grill con queso tipo Cotija” que seguramente deleitará tus papilas gustativas y saciará tu hambre. Sin más por el momento, pongamos manos a la obra y cocinemos este nutritivo y delicioso manjar ¡Provecho!

Rinde 4 porciones

  • Ingredientes para la vinagreta
    • Ralladura de un limón persa
    • ¼ taza de jugo de limón persa (colado)
    • 1 cucharada de vinagre de cidra de manzana
    • 1 cucharadita de mostaza de buena calidad
    • ½ cucharadita de sal
    • ¼ cucharadita de pimienta
    • ¼ taza de miel de abeja
    • ¾ taza de aceite de pepita de uva o de aceite vegetal

  • Ingredientes para la ensalada
    • 1 calabaza local rebanada a lo largo
    • 2 calabazas italianas cortadas en tiras gruesas
    • 1 manojo de cebollitas de Ixil
    • Aceite de oliva para el grill
    • ¼ cucharadita de sal de mar
    • ¼ cucharadita de pimienta negra
    • 90 g de queso tipo Cotija desmoronado
    • ¼ taza de pepitas tostadas
    • Hojas de epazote picadas
    • Aguacate local partido en cubos

Paso a paso:

  1. Prepara la vinagreta: En una licuadora, vierte todos los ingredientes y licua a velocidad baja hasta emulsionar, luego vierte a un frasco y reserva.
  2. Calienta el grill (parrilla) a fuego medio, barniza las calabazas y las cebollitas con aceite de oliva y sazona con sal y pimienta.
  3. Tuesta las pepitas en una sartén de 3 a 4 minutos o hasta que estén fragantes. Reserva.
  4. Asa las cebollitas en el grill por 3 minutos, acomoda las calabazas y ásalas de 2 a 3 min por lado o hasta que se marquen las rayas del grill.
  5. Acomoda en un platón las tiras de calabaza, las cebollitas de Ixil, el aguacate local y deja reposar por 5 minutos. Espolvorea el queso tipo Cotija desmoronado, las hojas de epazote y vierte vinagreta al gusto. Espolvorea las pepitas y sirve tibia la ensalada.
  •  Vinagreta en Thermomix (TM3, TM5 o TM6)

Coloca todos los ingredientes en el vaso y emulsiona 20 seg/vel 5

Tip: Puedes cambiar las pepitas por nuez de la India o piñones.