En este especial de “Sabores de Yucatán” y como te mencionamos anteriormente en “Explorando Yucatán”, la Chef Ceci Galván visitó la Granja Caprina El Regalo donde adquirió algunos de los productos que elaboran los cuales no tienen conservadores ni colorantes. La chef preparó una deliciosa Panna cotta de yogurt y queso de cabra con higos rostizados, miel de abeja y pepitas acarameladas. Sin más por el momento, te presentamos la receta. ¡Provecho!

  • Ingredientes
    • 2 tz. de crema para batir
    • 2/3 tz. de azúcar
    • ¼ cdta. de sal
    • 250 gr de yogurt bebible de leche de cabra
    • 2 cdta. de grenetina
    • 1 cdta. de agua de azahar
    • 1/2 cdta. de ralladura de naranja
    • 125 gr de queso crema de cabra o queso de ensalada de cabra
    • 10 higos
    • 1 cdta. de ralladura de naranja
    • Miel de abeja al gusto
    • 1/4 cdta. de canela
    • Flor de sal
    • 1 raja de canela
    • 80 gr de pepitas tostadas
    • 50 gr de azúcar
    • Pizca generosa de sal o de flor de sal

Instrucciones

  1. Precalienta el horno a 230°C
  2. A fuego medio alto, en una cacerola calienta la crema para batir, el azúcar y la sal. Espera a que suelte el hervor moviendo continuamente.
  3. Mientras calientas la crema, hidrata la grenetina en el yogurt.
  4. Cuando la crema esté lista, mezcla a fuego muy bajo o fuera de la estufa, el queso crema de cabra, la ralladura de naranja y el agua de azahar. Vierte la grenetina e integra perfectamente.
  5. Pasa la mezcla por un colador para que la panna cotta no tenga ningún grumo, distribuyendo la mezcla en los vasitos donde la vas a servir. Refrigera hasta que cuaje.
  6. Mientras tanto, en un bowl mezcla los higos, 1/4 cdta. de miel, la canela y la sal. Mezcla con cuidado y acomoda los higos hacia arriba en una charola para horno hasta que se rosticen. Reserva tapados.
  7. Tuesta las pepitas en una sartén a fuego medio alto por un minuto, ve agregando poco a poco el azúcar, moviendo continuamente hasta que estén bien acarameladas. Déjalas enfriar en una charola y cuando estén frías, sepáralas con las manos.
  8. Para presentar la panna cotta, vierte un poco de miel, higos rostizados y por último las pepitas acarameladas.

¡Disfruta!