La muy apreciada y querida Chef Ceci Galván nos comparte a través de Sabores de Yucatán, una exquisita receta con ingredientes de “Mujer de Campo”, una marca que surgió en la comisaría Tixcuytún gracias a Nelvi María Sulu Guardia con quien tuvo el gusto de platicar.

Si quieres saber sobre su experiencia, te recomendamos que leas su experiencia en el apartado de Consume Local. Mientras tanto, te compartimos el recetario para preparar Pollo en salsa de tamarindo con tomate verde con ingredientes que se cultivan en Mujer de Campo. ¡Provecho!

Ingredientes para el pollo:

  • 1 cdta de recado para bistec de Mujer del Campo
  • El jugo de una naranja agria de Mujer de Campo
  • 1 cda de azúcar morena
  • 1 kilo de pechuga de pollo, sin piel cortada en tiras
  • Sal al gusto

Ingredientes para la salsa:

  • 450 g de tomate verde
  • Chile habanero al gusto
  • 60 g de cebolla en trozos
  • 1 diente grande de ajo o dos dientes chicos
  • Medio manojo de cilantro de Mujer de Campo
  • 1 cdta de sal de mar
  • 230 g de concentrado de tamarindo sin azúcar de Mujer de Campo
  • Tostadas horneadas con sal de mar de Mujer del Campo

Paso a paso:

  1. Disuelve el recado para bistec y la azúcar morena en el jugo de naranja agria y marina las tiras de pollo por 20 minutos. Asegúrate que todo el pollo esté bien cubierto.
  2. En una cacerola cuece el tomate verde, el chile habanero, la cebolla y el ajo, deja templar un poco antes de licuar a velocidad alta el tiempo suficiente para lograr una salsa muy tersa. Añade la sal, las ramitas de cilantro, el concentrado de tamarindo sin azúcar y licúa nuevamente hasta incorporar perfectamente todos los ingredientes y la salsa esté aterciopelada. Reserva en un bowl.
  3. Calienta una sartén y agrega un poco de aceite. Cuando esté a buena temperatura, sella las tiras de pollo por ambos lados, vierte la salsa de tomate verde y tamarindo y espera a que suelte el hervor y cambie de color al cocinarse con las tiras de pollo. Cuando comience a reducirse ya está lista.
  4. Sirve acompañado de tostadas horneadas con sal de mar.