La gastronomía yucateca es tan inmensa que tienes varias opciones para degustar y saciar tu “poch” (antojo en maya). Uno de los platillos que enloquecen el paladar con tan solo dar el primer bocado es el queso relleno, una comida con influencia holandesa. De acuerdo con historiadores, el origen de este platillo se remonta al siglo XVII. En esta edición de Sabores de Yucatán, el Chef Habib Aysa nos comparte una exquisita receta de queso relleno con camarones al ajo, para chuparte los dedos. ¡Provecho!

  • Ingredientes
    • 1/4 Queso Edam
  • Camarones al ajo:
    • 10 dientes de ajo
    • 90 gr de mantequilla
    • 200 ml Aceite de oliva
    • 500 gr Camarón cocktelero
    • 50 gr cebolla morada
  • Salsa de Tomate:
    • 5 Tomates
    • 1 diente de ajo
    • ¼ de cebolla blanca
    • Cilantro al gusto
    • Sal y pimienta al gusto
  • K´óol para el queso:
    -500 ml de caldo de pollo
    -50 gr de harina de trigo
    -sal y pimienta al gusto

  • Procedimiento:
    1. Licua los dientes de ajo con el aceite de oliva.
    2. Poner en un sartén mantequilla y un poco de aceite de oliva, agrega la cebolla morada y los camarones cockteleros. Dejar que se sofrían y agrega la pasta de ajo, bajar el fuego y dejar cociendo.
    3. Para la salsa de tomate, en un sartén coloca los 5 tomates partidos a la mitad, 1 diente de ajo, ¼ de cebolla blanca y dejar dorar. Ya que estén dorados, licua y agregar sal y pimienta al gusto y cilantro. Poner a sofreír en un sartén después de licuar.
    4. Para la K´óol: Poner a calentar el caldo de pollo, en un recipiente aparte agrega un poco de agua y disuelve la harina en ella, una vez disuelta agregarla al caldo de pollo y mover hasta que se reduzca y se forme como una crema.
    5. Para rellenar el queso: Rallar ¼ de queso Edam, apoyándote de un recipiente hondo, lo forrarás con papel film o plástico, y el proceso será el siguiente: Agregar una base de queso Edam rallado, después agregar el guiso de los camarones al ajo, y al final vuelve a poner una capa de queso Edam rallado, envuélvelo en el papel film o plástico formando una bola y ciérrala bien para meterla a hervir en una olla, déjalo cociendo unos 10 min.
    6. Para montar tu platillo: Poner una base de col, después colocamos el queso y lo bañamos de nuestra col, al final agregamos la salsa de tomate y listo. ¡A disfrutar!