¿Sabes qué es un salbut? Un salbut consiste de una tortilla de maíz frita en aceite o manteca de cerdo, parecido a los panuchos, pero con la diferencia de que no está rellena de frijoles. Una vez que varios salbutes ya están fritos, se le agrega lechuga, tomate, cebolla, carne deshebrada de pollo o pavo, aguacate y salsa picante de habanero al gusto. El nombre “salbut” proviene de los vocablos mayas “zaal” (ligero) y “but” (relleno) por lo que su traducción sería “relleno ligero”. Por su fácil preparacion, es uno de los platillos yucatecos que se pueden preparar rápidamente desde la comodidad de tu casa. ¿Te dieron las ganas de cocinar este manjar y quieres consentir a tu familia por medio de un exquisito platillo yucateco?

El chef @chefchinoiz te trae una deliciosa receta en nuestra web para que prepares “sabultes con loganiza”, te aseguramos que te chuparas todos los dedos y querrás comer muchos más para saciar tu hambre, deleitar tus papilas gustativas y enamorarte de los “Sabores de Yucatán”.

Para 6 porciones.

  • Ingredientes:
    • 300gr Carne ahumada estilo Temozón
    • 100gr Longaniza de valladolid
    • ½ pieza Cebolla morada
    • 3 dientes de ajo
    • 250gr Harina para masa (maseca)
    • ½ taza Agua
    • ¼ cucharadita de sal
    • 1 taza de aceite vegetal
    • 1 pieza de lechuga
    • 1 pieza de tomate
  • Para el aderezo de chile Xcatic
    • Chile Xcatic 2 piezas
    • Ajo 2 dientes
    • Huevo 1 pieza
    • Cilantro 10gr
    • Limón 1 pieza
    • Sal ½ cucharadita
    • Aceite vegetal ½ taza

Procedimiento:

  1. Picar la cebolla en cubos medianos y sofreír por 3-4min junto con el ajo picado en una sartén a fuego medio con un chorrito de aceite.
  2. Picar o desmenuzar la longaniza, agregar a la sartén y sofreír por unos minutos.
  3. Picar en cubos la carne ahumada e incorporar a la sartén, mezclar muy bien todos los ingredientes por un par de minutos. La carne ahumada ya está cocida por lo que no es necesario dejarla mucho tiempo al fuego.
  4. Mezclar en un bowl la harina con el agua y sal, amasar perfectamente hasta obtener una masa firme pero no seca, si sientes que está muy quebradiza agregar de poco a poco una cucharadita de agua hasta obtener la consistencia deseada.
  5. Con la ayuda de una “maricona” o prensa para tortillas, aplanar la masa en forma circular para obtener los salbutes, este paso se puede realizar a mano sin problema. En una sartén calentar el aceite a fuego medio y fríe los salbutes (2min por lado) hasta que queden ligeramente dorados por ambos lados. En un plato con papel absorbente reservar los salbutes para escurrir el exceso de aceite.
  6. Tatemar los chiles directo al fuego de la estufa por 5min hasta quemar la piel, enseguida introducir los chiles a una bolsa de plástico (20min) para hacer que el vapor los termine de cocer y sea más fácil pelarlos.
  7. Pelar, desvenar y limpiar los chiles, retirar las semillas dependiendo el picor que quieras darle al aderezo.
  8. En una licuadora agregar los chiles, cilantro, ajo, limón, sal y huevo licuar todo, al mismo tiempo incorporar el aceite poco a poco en forma de hielo hasta emulsionar perfectamente todo los ingredientes y obtener una salsa semi espesa.
  9. Para el armado del salbut colocar a la masa ya frita hoja de lechuga, relleno de carne ahumada con longaniza, bañar con un poco de aderezo de xcatic y decorar con rodajas de tomate.

Te compartimos el vídeo para que veas el paso a paso de la elaboración de la receta: