En una nueva entrega de “Sabores de Yucatán”, estamos de manteles largos por tener en este espacio a Cristy Lizama, Directora General de “Doña Anita”, pastelería con mucha tradición en Mérida que ha endulzado los paladares de los yucatecos desde 1950 a través tres generaciones de sabor y calidad con sus deliciosos pasteles y postres. En esta ocasión, Cristy nos compartió una receta familiar para preparar un exquisito Pastel de Fudge (pan de chocolate) que enamorará tus papilas gustativas y calmará tu “poch”. ¡Provecho!

  • Ingredientes
    • 200 gramos mantequilla
    • 1 ¼ taza de azúcar refinada
    • 6 yemas
    • ¾ taza de claras
    • 2 ½ tazas de harina
    • 3 cucharaditas de polvo para hornear
    • 6 cucharadas de cocoa en polvo
    • ½ taza de leche de vaca
    • 1 cucharadita de vainilla
  • Materiales
    • Batidora
    • Molde de 20 cm de diámetro

  • Preparación
  1. Cernir la harina junto con el polvo de hornear y la cocoa. Reservar.
  2. Batir a velocidad mediana la mantequilla con el azúcar hasta que quede blanca.
  3. Incorporar las yemas y aumentar la velocidad hasta acremar la mezcla.
  4. Bajar la velocidad e integrar la harina que se había reservado, alternándola con la leche de vaca. Continuar batiendo hasta que todo esté incorporado. Reservar.
  5. En otro tazón, batir las claras con la vainilla a velocidad alta hasta formar picos.
  6. Incorporar las claras a la mezcla reservada con movimientos envolventes y despacio integrar todo.
  7. En el molde previamente engrasado y enharinado, poner la mezcla.
  8. Hornear a 160° C de 45 a 60 minutos, sacar del horno y enfriar en una rejilla.

Receta del Fudge

  • Ingredientes
    • 3 latas de leche condensada (lechera).
    • 9 cucharadas de cocoa
    • ¾ de una barra de mantequilla de 90g
  •  Materiales
    • 1 olla ancha
    • 1 cuchara de madera (de preferencia)

  • Preparación
  1. En la olla se vierten las 3 latas de leche condensada y la cocoa. Con la cuchara de madera se revuelve hasta que los ingredientes líquidos y secos estén perfectamente mezcladas.
  2. Se agrega la mantequilla y se pone a fuego muy bajo, debe moverse de vez en cuando para que no se pegue durante 60 a 90 minutos. No debe batirse, ya que quedaría chicloso.
  3. Para saber que nuestro fudge está listo, debe verse cremoso, brilloso y untable.
  4. Finalmente unta el fudge en el pan de chocolate.

¡Disfruta!