En nueva edición de “Sabores de Yucatán”, tenemos el gusto de presentarte al Chef Carlos A. Trejo que cuenta con más de 10 años de experiencia en el ramo gastronómico. Ha tenido la oportunidad de trabajar para la cadena The Ritz Carlton Cancun y Grand Cayman, en tres restaurantes AAA Five Diamonds Award y un AAA Four Diamonds Award, ya establecido en Mérida, Yucatán, se le ofreció la oportunidad de trabajar como Chef Ejecutivo del restaurante Siqueff. Actualmente, está como Chef invitado en el restaurante Ostro Cucina Bar desde noviembre del año pasado.

Entre sus especialidades se encuentran la cocina mexicana, mediterránea, libanesa, steak house, panadería europea, pescados y mariscos, caribeña, hindú, turca y oriental. En esta ocasión, nos comparte una exquisita receta para cocinar “Salpicón de Pulpo con Castacán”, un manjar que te deleitará tus papilas gustativas. A continuación, te dejamos con la exquisita receta para consentir a tu familia. ¡Provecho!

Para 4 personas

  • Ingredientes
    • 1 pulpo de 1 kg aprox.
    • 200 grs de castacán
    • 1 manojo de cilantro local
    • 2 tomates
    • 1/2 cebolla morada
    • 1 manojo de rabanitos
    • 3 naranjas agrias
    • 1 chile habanero
    • 1 aguacate mantequilla
    • Sal de mar al gusto
    • 1/2 taza de fécula de maíz (maizena)
    • Aceite para freír

  • Para cocinar el pulpo:
    • 1/2 cebolla blanca
    • 1 dte de ajo
    • 2 hojitas de laurel
    • 2 limones
    • Sal de mar

  • Procedimiento:
    1. Lavar perfectamente el pulpo, quitarle el pico, ojos y vísceras.
    2. En una olla con agua hirviendo, exprimir el limón, poner la cebolla, el ajo, laurel y sal, llevar a hervir nuevamente.
    3. Asustar el pulpo, esto se realiza sumergiendo 3 veces en el caldo hasta que se ricen los tentáculos, se deja el pulpo dentro del caldo, se tapa, se baja el fuego y se deja en cocción lenta por 40-50 min.
    4. Una vez cocinando el pulpo, se detiene la cocción en un baño con hielo, se enfría y se corta en trozos medianos. Reservar.
    5. Mientras se cocina el pulpo, se lavan los vegetales y se corta los ingredientes del salpicón, tomate en gajos, cebolla en juliana, gajos de rábano y hojas de cilantro, se pelan las naranjas agrias y se corta el aguacate en cubos.
    6. Se corta el castacán en trozos medianos.
    7. En una sartén mediana, calentar el aceite, pasar los trozos de pulpo por maizena, sacudir el exceso y freír el pulpo hasta que quede dorado. Se escurre el exceso de grasa y se reserva.
    8. Para preparar nuestro salpicón, en un bowl se mezclan tomate, cebolla morada, rábano, el castacán y el pulpo. Después se le exprimen 2 naranjas agrias y se agrega el cilantro fresco y se sazona con sal de mar.
    9. Se sirve en una fuente mediana, se decora con aguacate en cubos y gajos de naranja agria. Se acompaña con tortillas de maíz o tostadas y chile habanero al gusto.

¡Disfruta!