Por Chef Ceci Galván 

De nueva cuenta es un gusto tener en nuestra sección de “Sabores de Yucatán” a la Chef Ceci Galván. En esta ocasión, nos comparte una receta sencilla, pero demasiada deliciosa para que prepares una salsa de habanero y cebolla caramelizada que puedes disfrutar con cualquier comida de tu preferencia. Te aseguramos que tus papilas gustativas se deleitarán gracias a la combinación de sabores. ¡Provecho!

  • Ingredientes para la cebolla caramelizada
    • En TM31/TM5:
      • 1 cebolla mediana en cuartos
      • 20 g de brandy
      • 15 g de azúcar morena
      • 20 g de aceite de oliva
      • ¼ cdita de sal de mar
      • 5 g más de brandy

    • En TM6:
      • 20 g de aceite vegetal
      • 200 g de cebolla fileteada (aprox. 1 cm de ancho)
      • 2 piscas de sal fina 
      • 20 g de agua

  • Ingredientes para la salsa 
    • Chile habanero rojo, sin rabo al gusto (min. 2 chiles)
    • 1 diente de ajo asado
    • 150 de jitomate asado
    • 10 g de vinagre de manzana
    • 1 cdta de sal al gusto
    • ½ cdta de pimienta negra molida 

  • Paso a paso
    • Carameliza la cebolla, dependiendo del modelo de tu Thermomix:
      • En TM31/TM5: Coloca la cebolla en el vaso y pica 2 seg/vel 5; escurre con la ayuda de una espátula el exceso de líquido. Vierte los 20 g de brandy, la azúcar morena y el aceite de oliva; programa 45 min/Varoma/vel cuchara. Añade la sal y los 5 g de brandy restantes y programa 45 min/varoma/vel cuchara.
      • En TM6: Sigue la receta de cebolla caramelizada (200 g) de la colección Sofritos Básicos TM6 en el siguiente link: https://cookidoo.mx/recipes/recipe/es-MX/r490249

Coloca en el vaso el chile habanero, la cebolla caramelizada, el ajo, el jitomate, el vinagre de manzana, la sal y la pimienta. Licúa a 15 seg/vel 10.

Finalmente, guarda en un recipiente hermético.